Защитили клиента от незаконного привлечения к административной ответственности за домашнее насилие

Недавно клиент компании «Legal Partner» был безосновательно привлечен к ответственности по ст. 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях за совершение домашнего насилия психологического характера в отношении бывшего супруга.

Несмотря на отсутствие достаточных доказательств, подтверждающих вину, и основываясь только на показаниях «пострадавшего», судом первой инстанции было вынесено решение, которым клиента было привлечено к административной ответственности.

Именно такое движение дела и желание установить справедливость, заставили нашего клиента обратиться к адвокату.

Так начался наш путь обжалования постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 173-2 КУоАП (в народе «статья за домашнее насилие»).

P.S. Забегая на перед, сразу сообщим Вам, что вышеупомянутое постановление адвокат ЮК Legal Partner Анастасия Плотвицкая конечно же обжаловала. Постановление суда первой инстанции было отменено, а репутация клиента – восстановлена.

Но мы не можем Вас отпустить без ряда полезных советов, поэтому сохраняйте!

Данная категория дел об административных правонарушениях подведомственна судам общей юрисдикции.

По санкции статьи 173-2 КУоАП совершение домашнего насилия влечет наложение штрафа или административный арест сроком до семи суток. В некоторых случаях предусмотрена уголовная ответственность.

Что необходимо учесть при рассмотрении такой категории дел:

  • необходимо доказать или опровергнуть, что действительно имело место быть психологическое насилие;
  • проверить непосредственно сам протокол, составленный работниками полиции, обратить внимание на неполноту, неточности в указанных сведениях (например: в протоколе не указано в чем заключается психологический характер совершенного насилия и не раскрыто сущности совершенного административного правонарушения, не указан какой вред здоровью потерпевшего был причинен);
  • оценить имеющиеся доказательства по делу (если в материалах дела содержатся только такие доказательства как протокол об административном правонарушении и письменные объяснения потерпевшего, то указанные доказательства по делу не являются достаточными доказательствами вины);
  • постараться обеспечить явку на судебное заседание всех участников процесса (потерпевшего, обвиняемого, свидетелей, а также работника полиции, непосредственно составлявшего данный протокол, ведь при предоставлении участниками дела объяснений по сути правонарушения суд может узнать важные данные);
  • не забудьте проверить сроки наложения административного взыскания, ведь окончание наложения сроков административного взыскания влечет непривлечение к административной ответственности (в соответствии с частями 1 и 2 ст. 38 КУоАП, административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при продолжающемся правонарушении – не позднее чем через два месяца со дня его выявления, за исключением случаев, когда дела об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом подведомственны суду (судье). Если дела об административных правонарушениях в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами подведомственны суду (судье), взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения).

В случае возникновения подобной ситуации, советуем Вам не медлить, а скорее обжаловать подобное постановления о привлечении к административной ответственности.

Если не знаете с чего начать, обращайтесь за консультацией к ЮК «Legal Partner» и мы обязательно поможем Вам восстановить справедливость!