Защита права собственности иностранной компании на воздушное судно

С 2020 года компания «Legal partner» активно защищала право собственности британской компании на самолет, который мошенническим путем пытались отобрать.

Адвокат Лиана Джаноян в судебном порядке доказала принадлежность самолета на праве собственности клиенту.

Многочисленные судебные процессы, несколько арестов и запрет совершать какие-либо действия с самолетом — основанием для этого был контракт, по которому клиент, якобы, продал воздушное судно другой компании.

О существовании такого контракта клиенту стало известно только после того, как другая компания заявила свое право собственности и потребовала передать им самолет.

Как впоследствии выяснилось, судно было продано одним из партнеров компании, на которого в прошлом выдавалась доверенность, а покупателем была компания, в которой он является учредителем.

Денежные средства за самолет не перечислялись, а цена и порядок оплаты указывались в приложениях к контракту, которых никто не видел.

Используя данный контракт, оппоненты пытались отобрать у клиента самолет в судебном порядке, неоднократно препятствовали осуществлению эксплуатации самолета.

Поскольку местом заключения контракта и пребывания воздушного судна был город Одесса (Украина), адвокатом Лианой Джаноян в интересах клиента был подан в хозяйственный суд иск о признании данного контракта недействительным.

В процессе рассмотрения дела представителями ответчика неоднократно подавались в суд поддельные документы.

Так, для уклонения от исполнения определения суда об истребовании оригиналов контракта и приложений к нему, ответчик предоставил суду поддельное письмо от Центрального аппарата Государственного бюро расследований о том, что оригиналы истребованных документов находятся в материалах уголовного производства, досудебное расследование которого осуществляет ГБР.

Однако, в результате обращения Лианы Джаноян с адвокатским запросом к ГБР было установлено, что досудебное расследование данного уголовного производства ГБР не осуществляется и предоставленное в суд письмо ГБР не готовилось.

Позже, для затягивания судебного разбирательства и перенесения судебного заседания оппоненты снова подали в суд поддельные повестки о вызове на допрос в ГБР, сфальсифицированность которых также была установлена ​​путем обращения в ГБР с адвокатским запросом.

Оригиналы контракта и приложений к нему от ответчика получить не удалось, поэтому адвокатом основной упор делался на следующее:

— действия по передаче самолета от продавца покупателю не производились, то есть фактическая передача самолета не состоялась;

— цена договора неизвестна, а оплата за самолет не производилась, при том, что это является существенным условием данного вида сделки;

— действия по выполнению других условий контракта не совершались.

В результате рассмотрения дела, суд пришел к выводу о незаключенности данного контракта, а учитывая то, что документ, не порождающий никаких юридических последствий не может признаваться недействительным, в удовлетворении исковых требований было отказано.

Однако, отказ в удовлетворении иска – это не всегда проигрыш.

Наш клиент получил решение, в котором отмечалось, что контракт, который годами мешал его бизнесу, незаключен и не имеет никакой юридической силы.

Довольный клиент – это победа для компании.

Юристы и адвокаты компании «Legal partner» всегда стратегически подходят к выбору способа защиты нарушенных прав, просчитывая все возможные варианты развития событий, чтобы в будущем клиент получил ожидаемый результат. Закон всегда на стороне тех, кто его знает и умело им оперирует.

Юридическое сопровождение и судебную защиту прав и интересов клиента осуществляли адвокат, партнер ЮК «Legal partner» Лиана Джаноян и юрист ЮК «Legal partner» Олеся Захандревич.