Принятие наследства с неприятным бонусом в виде кредита

«Никогда не говорите о том, что Вы знаете человека, если Вы не делили с ним наследство»
Иоаганн Каспар Лафатер

Однако, возникнет ли у наследников желание делить наследство, если вместе с имуществом наследодателя переходят и его кредитные обязательства? Возможно ли избежать уплаты кредита в порядке наследования?

По общему правилу, кредитные обязательства остаются в силе, даже после смерти должника, однако обязанность их исполнения теперь ложится на плечи лиц, ставших наследниками.

Внимание! По смыслу статьи 1281 Гражданского кодекса Украины, кредитор наследодателя имеет право предъявить свои требования только к наследнику, принявшему наследство.

Предъявление требования должно указываться кредитором не позднее 6 месяцев со дня получения наследником свидетельства о праве на наследство или со дня, когда он узнал о принятии наследства или о получении наследником свидетельства о праве на наследство.

Следует заметить, что существует определенное законодательное правило:

«Каждый из наследников имеет обязанность по полному удовлетворению требований кредитора, однако ни один из наследников не должен выплачивать сумму по кредиту большую, чем стоимость его части в наследственном имуществе.»

Кроме этого, если у наследодателя-должника есть несколько наследников, принявших наследство, они будут нести солидарную ответственность перед кредитором, то есть выплачивать кредит пропорционально своей доле в наследстве. При этом, банк имеет право обратиться как ко всем наследникам, так и лишь к одному из них с требованием о выполнении кредитного обязательства. При этом, в случае предъявления кредитором требования только к одному наследнику, последний, погасив кредит в полном объеме, будет иметь полное право взыскать уплаченное (кроме своей части долга) с других наследников в порядке регресса.

Довольно часто, принимая наследство, наследникам неизвестно о существовании каких-либо кредитов наследодателя. В случае их наличия, банк обязательно обратится с требованием к наследнику, принявшему наследство и при этом, кредитный долг может быть подкреплен уже значительными штрафами за просрочку. И это не удивительно, ведь банк имеет право начислять штрафы, если платежи по кредиту не платились значительный период времени с момента открытия наследства. Данный спор следует решать в судебном порядке. При этом, наследник может избежать от обязанности уплаты штрафов, однако ему придется доказывать суду факт незнания о существовании кредитов наследодателя.

Совет: «Перед тем как принимать наследство, нужно заблаговременно проверить наличие у наследодателя кредитов и оценить ситуацию. С момента открытия наследства, законодателем предусмотрен шестимесячный срок, в пределах которого наследник может осуществить указанную проверку, а также сделать важный выбор: принять или отказаться от принятия наследства.»

Так, если наследник откажется от наследства в порядке, установленном законодательством, то он также освобождается от кредитного бремени, которое оставил наследодатель. Правильно оценив ситуацию, рациональным будет отказаться от наследства в следующих случаях:

  1. если у наследника отсутствуют финансы и банк 100% переведет взыскание на наследственное имущество;
  2. если стоимость долгов больше самой стоимости наследственного имущества;
  3. если под кредит было заложено все наследственное имущество.

Для отказа от наследства, в течение первых 6 месяцев с момента открытия наследства, наследнику следует обратиться с заявлением к нотариусу или в течение этого же срока не принимать никаких действий, что имеет следствием – автоматический пропуск срока для принятия наследства.

Совет: «Когда дело касается банковских учреждений, более надежным вариантом будет – обращение к нотариусу с заявлением об отказе от наследства. В случае предъявления требования банком, последнему будет предоставлен надлежащим образом оформленный документ, подтверждающий факт освобождения наследника от любых кредитных обязательств.»

Кроме этого, следует отметить, что банки нередко включают в пакет услуг по предоставлению крупного кредита такой обязательный полис, как страхование жизни должника. Поэтому, в случае смерти должника, банк сможет удовлетворить финансовые требования, обратившись к страховой компании, которая должна выплатить соответствующую сумму согласно условиям страхового договора. В таком случае, должником будет выступать страховая компания, а наследники смогут спокойно принять наследство, без рисков возложения бремени кредита на их плечи.

Киселёва Виолетта, младший юрист «Legal Partner»