Как законно ввести многоэтажку в эксплуатацию без согласования строительства с Госавиаслужбой (пока еще можно:)

В прошлой публикации мы рассказали о том, что с нового года внесли изменения в процедуру согласования высотности объектов строительства на приаэродромной территории и отныне оценка влияния запланированного объекта строительства и вывод о его предельной высоте будет предоставляться Госавиаслужбой на этапе получения градостроительных условий и ограничений.

Однако, как уже отмечалось, для тех, кто начал строительство до 05.01.2022, процедура согласования местоположения и высоты объекта строительства осталась неизменной – получаем выводы эксплуатанта и провайдеров аэродрома, а затем обращаемся за согласованием в Госавиаслужбу Украины.

Напомним, что это касается объектов строительства высотой 45 и более метров по отношению к контрольной точке аэродрома в радиусе до 50 километров или 100 и более метров над земной поверхностью.

Но, обязательно ли получать такое согласование и каковы последствия уклонения от прохождения этой процедуры?

Воздушный кодекс Украины возлагает обязанность определения условий застройки, использования земли и сооружений на приаэродромной территории на органы местного самоуправления, а функции контроля за состоянием этой территории на эксплуатанта аэродрома.

Обязанность застройщика согласовывать место расположения и высоту объектов на приаэродромной территории с эксплуатантом, провайдерами и Госавиаслужбой предусматривается только Положением об использовании воздушного пространства Украины, утвержденным постановлением КМУ от 06.12.2017 № 954 в редакции от 04.05.2019.

Однако, в то же время, для того чтобы получить разрешение на выполнение строительных работ, а затем и сертификат о готовности объекта к эксплуатации, заключение от Госавиаслужбы получать не обязательно.

Законодательством Украины, в частности Законом «О регулировании градостроительной деятельности» определен исчерпывающий перечень документов, который подается вместе с заявлением о выдаче разрешения на проведение строительных работ и сертификата о готовности объекта к эксплуатации.

В этот перечень документов не входит заключение Госавиаслужбы относительно места расположения и высоты объектов на приаэродромных территориях, поэтому его отсутствие не является основанием для отказа в выдаче разрешения или сертификата.

Требования по получению согласования Госавиаслужбы предусмотрены законодательством в сфере гражданской авиации для лиц осуществляющих строительство на приаэродромной территории, однако ГИАГ Украины не является таким лицом, и не является уполномоченным проверять наличие такого согласования при решении вопроса о выдаче разрешения на выполнение строительных работ или сертификата о готовность.

К примеру, приведем позицию Верховного Суда, изложенную в постановлении от 16.09.2021 по делу № 826/4891/18 «Статьей 39 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и Порядком № 461 определен исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых может быть отказано в выдачи сертификата, в числе которых на момент выдачи сертификата отсутствовало такое основание, как непредоставление согласования Госавиаслужбы о строительстве объекта на приаэродромной территории. При этом единственным основанием для принятия решения об отмене сертификата о готовности объекта к эксплуатации является обнаружение при проверке приведенных в соответствующем документе недостоверных данных, позволяющих считать объект самовольным строительством. Поскольку оснований для отказа в выдаче сертификата не выявлены, представленные в орган ГАСИ Украины документы для выдачи сертификата отвечали требованиям Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и Порядка №461, а также учитывая отсутствие каких-либо доказательств того, что объект строительства не соответствует проектной документации и требованиям государственных строительных норм, стандартов и правил, поэтому исковые требования о признании противоправными действий ГАСИ Украины по выдаче сертификата и его отмене, необоснованны и не подлежат удовлетворению».

Как видим, хотя и на застройщика возлагается обязанность получить у Госавиаслужбы согласование однако, в то же время, законодательством он не внесен в перечень документов, необходимых для получения таких основных для строительства документов, как разрешения на выполнение строительных работ или сертификата о принятии в эксплуатацию оконченного строительством объекта.

Однако, негативные последствия для застройщиков в случае неполучения такого согласования все же существуют, хотя они и незначительны.

Так, в случае выявления нарушения порядка строительства на аэродромной территории, Государственная авиационная служба Украины наделена полномочиями принимать решение о прекращении строительства до решения вопроса о возможности и условиях дальнейшего строительства в соответствии с законодательством.

Кроме того, Государственная авиационная служба Украины имеет право на обращение в суд в порядке административного судопроизводства с исковыми требованиями, об обязательстве выполнить решение Госавиаслужбы, о признании противоправными бездействия и действий органов архитектурно-строительного надзора и контроля, об отмене градостроительных условий и ограничений, разрешения на начало выполнения строительных работ, снос самовольного строительства и приведение участка в прежнее состояние.

Как показывает судебная практика, такие иски подаются и рассматриваются уже тогда, когда объект построен и сдан в эксплуатацию.

Исковые требования Госавиаслужбы удовлетворяют в части обязательства застройщиков выполнить решение Госавиаслужбы об остановке строительных работ и, в некоторых случаях, в части признания противоправными бездействия и действий органов архитектурно-строительного надзора и контроля.

Градостроительные условия и ограничения, разрешения и сертификаты не отменяются, так как отсутствие такого согласования не является основанием для этого.

Для примера приведем несколько судебных решений по одесским ЖК.

08.04.2020 Пятый апелляционный административный суд вынес решение относительно ЖК «Новые Черемушки», который введен в эксплуатацию еще в 2015 году, которым обязал ООО «ЛИБЕРТИ Л» выполнить решение Госавиаслужбы в части обращения для согласования строительства, признал противоправным бездействие Управление архитектуры и градостроительства Одесского городского совета в части несогласования объекта строительства, а также признал противоправными действия Управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета по выдаче градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка.

Относительно требования Госавиаслужбы отменить градостроительные условия и ограничения коллегия судей отметила, что такие требования удовлетворению не подлежат, поскольку они действуют до завершения строительства объекта, а поскольку строительство завершено, поэтому градостроительные условия застройки земельного участка исчерпали свое действие.

С такой позицией апелляционного суда согласился и Верховный Суд (№ 826/4891/18).

28.07.2020 Пятый апелляционный административный суд вынес решение по ЖК «Горизонт» строительной фирмы «Будова», которое было введено в эксплуатацию еще в 2019 году, которым обязал выполнить решение Государственной авиационной службы Украины в части обращения в Государственную авиационную службу Украины для согласования строительства (дело №826/4889/18).

Апелляционный суд учел, что на время рассмотрения дела, ГАСИ Украины выдала сертификаты, которыми засвидетельствовала соответствие законченного строительством объекта, а потому пришел к выводу, что требования решений Госавиаслужбы по остановке строительства таковы, что уже не могут быть выполнены заказчиком строительства и генеральным подрядчиком, однако решение Госавиаслужбы года должны быть выполнены в части, касающейся совершения действий по получению согласований.

 Также, апелляционный суд отметил об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований Госавиаслужбы о признании противоправными действий ГАСИ Украины по выдаче разрешения на выполнение строительных работ, учитывая, что статьей 37 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» в редакции действующей по состоянию на 03.11.2017 года, определен исчерпывающий перечень документов который подается вместе с заявлением о выдаче разрешения, который не содержит такого документа как согласование Госавиаслужбы местоположения и высоты объектов на приаэродромных территориях и объектов, деятельность которых может повлиять на безопасность полетов и работу радиотехнических приборов гражданской авиации, поэтому отсутствие такого документа не является и основанием для отказа в выдаче разрешения на выполнение строительных работ.

В декабре 2021 года Одесский окружной административный суд вынес решение по ЖК «Омега» (дело №826/5028/18), обязав КП «Будова» выполнить решение Государственной авиационной службы Украины от 13 февраля 2018 года №89 о прекращении строительства.

«Поскольку согласование строительства объекта на земельном участке с эксплуатантом аэродрома и Госавиаслужбой не осуществлено, истцом принято решение №89 о прекращении строительства (деятельности, предусмотренной частью второй статьи 69 Воздушного кодекса Украины) на приаэродромной территории.

Однако КП «Будовая» не выполнило требование истца о прекращении строительства на приаэродромной территории, не обратилось в установленный указанным решением срок в Государственную авиационную службу по согласованию строительства по адресу: г. Одесса, ул. Толбухина, 135, в связи с чем, по мнению суда, требования иска об обязательстве КП «Будова» выполнить решение от 13.02.2018 г. № 89 обоснованы и подлежат удовлетворению.

Доводы ответчиков относительно указанного искового требования со ссылкой на то, что строительство по указанному адресу завершено, не является основанием (фактическим и юридическим) для неисполнения необжалованного и не отмененного, принятого Госавиаслужбой, как субъектом властных полномочий, обязательного к исполнению решение.

При этом никаких доводов, по которым решение истца не обжаловано, в случае несогласия с ним, и/или юридических оснований неисполнения необжалованного и не отмененного, принятого Госавиаслужбой, как субъектом властных полномочий, обязательного к исполнению решения, ответчиком КП «Будова» не отмечено».

То есть, как видим, градостроительные условия и ограничения, разрешения и сертификаты о готовности объекта к эксплуатации суды на этом основании не отменяют, однако обязывают выполнить решение Госавиаслужбы по согласованию объекта строительства.

Однако, остается открытым вопрос о выполнении судебного решения в части получения данного согласования относительно завершенного объекта строительства.

Таким образом, законодательство позволяет вводить объекты в эксплуатацию, уклоняясь при этом от согласования их высотности с Госавиаслужбой.

Однако, как уже отмечалось, в 2022 году ситуация изменилась и согласования высотности объектов строительства не избежать.