Анализ законопроекта по усовершенствованию регулирования нотариальной деятельности

Принят за основу и готовится ко второму чтению проект Закона по усовершенствованию регулирования нотариальной деятельности.

Адвокат Legal Partner Виктория Роман проанализировала, какие новые полномочия он предлагает предоставить нотариусам:

1) регистрация заключения и расторжения браков;

2) обеспечение доказательств, а именно:

 — фиксацию информации, известной лицу;

 — осмотр объектов, в том числе в сети Интернет;

— осуществление видео- и аудиозаписи.

3) установление факта родственных отношений между физическими лицами;

4) установление факта принадлежности правоустанавливающих документов лицу.

Подробнее о каждом из них:

1. Заявление о регистрации брака пара сможет подать не только в любой орган государственной регистрации актов гражданского состояния, но и нотариусу по их выбору. В случае взаимного согласия на расторжение брака супруги также смогут обратиться к нотариусу. Особенно интересно предложение законопроекта, предоставляющее нотариусу право расторгнуть брак между супругами, имеющими детей. Однако указанная процедура будет возможна исключительно при наличии нотариально удостоверенного договора об определении места жительства детей, участии в обеспечении создания условий для их жизни, которое будет принимать  родитель, что будет проживать отдельно, условий осуществления им права на личное воспитание, содержание детей, размер алиментов и дополнительные расходы на ребенка. То есть, если супруги придут к договоренностям по ключевым вопросам, то такое полномочие нотариуса будет полезным инструментом внесудебного урегулирования ситуации.

2. Предлагается, что нотариус по результатам соответствующих действий сможет составлять акт об обеспечении доказательств, а именно:

документирование (фиксация) информации, известной лицу, т.е. изложение в письменной форме или фиксация путем осуществления видео- и аудиозаписи информации, которую лицо устно сообщает в присутствии нотариуса. Указанное документирование предлагается осуществлять при предупреждении лица под расписку об обязанности говорить правду, ничего не скрывая, сообщать только обстоятельства, которые личности известны лично, не предоставлять информацию, полученную с чужих слов, а также об ответственности за предоставление заведомо ложных сведений.

осмотр вещей, других объектов, в том числе веб-сайтов, других мест хранения данных в сети Интернет нотариусом будет заключаться в их визуальном обследовании с целью выяснения и фиксации информации. Акт обеспечения доказательств, составленный по результатам осмотра вебсайтов в сети Интернет, будет содержать информацию о техническом устройстве, посредством которого осуществлялся доступ к сети Интернет и последовательность соответствующих действий нотариуса, содержать снимки экрана (скриншоты), кроме случаев, когда обзор будет сопровождаться осуществлением нотариусом видео- и аудиозаписи.

— Также в порядке обеспечения доказательств нотариусов хотят уполномочить осуществлять видео и аудиозапись любого действия (события), которое имеет юридическое значение, если это не запрещено законом и не противоречат моральным устоям общества.

3. Из полномочий, что призванны упростить жизнь украинцам следует отметить установление факта родственных отношений между физическими лицами именно нотариусом, в обход существующей сегодня судебной процедуры. В случае предоставления нотариусу документов, что в совокупности подтверждают факт семейных отношений, последний уполномочен будет выдать соответствующее свидетельство.

Также без обращения в суд предлагается урегулировать вопрос установления факта принадлежности лицу правоустанавливающих документов, если его фамилия, имя, отчество, место и время рождения, указанные в документе, не совпадают с соответствующими данными по лицу, указанному в свидетельстве о рождении или в паспорте гражданина Украины.

В целом проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию регулирования нотариальной деятельности» содержит ряд положительных изменений, что должны упростить процедуры регистрации браков и их расторжения и расширить возможности внесудебной формы защиты прав и интересов украинцев.