Установление факта смерти военнослужащего на временно оккупированной территории

К величайшему сожалению война приносит ужасные известия о смерти в семьи наших защитников. С юридической точки смерть – юридический факт, установление которого имеет значение для реализации имущественных и личных неимущественных прав заявителя и является основанием, в частности, для открытия наследства, выплаты единоразовой денежной помощи семье погибшего военнослужащего.

Так, документом, удостоверяющим смерть лица, выдано в установленном действующим законодательством порядке является свидетельство о смерти. Однако, в условиях войны получить свидетельство о смерти не всегда возможно, если военнослужащий погиб на временно оккупированной территории или при отсутствии тела погибшего.

Как установить факт смерти военнослужащего на временно оккупированной территории рассказывает адвокат ЮК «Legal Partner» Ирина Вовкотруб.

Проанализировав действующее законодательство и актуальную судебную практику, мы имеем следующий алгоритм действий по установлению факта смерти.

В частности, согласно ст. 317 ГПК Украины, заявление об установлении факта смерти лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, может быть подано родственниками умершего или их представителями в суд за пределами такой территории Украины. Указанная категория дел рассматриваются судом безотлагательно с момента поступления соответствующего заявления в суд (на практике срок рассмотрения дела длится 1-5 дней в зависимости от загруженности суда).

Доказательствами в подтверждение факта смерти военнослужащего может быть справка о гибели, выданная командованием воинской части, сообщение о смерти, выданное, территориальным центром комплектования и социальной поддержки, коллективный акт о наступлении смерти, составленный на месте гибели и т.д.

При этом, обращению в суд должно предшествовать обращение в органы государственной регистрации актов гражданского состояния за получением отказа в выдаче свидетельства о смерти с указанием соответствующих оснований.

Решение суда об установлении факта, подлежащее регистрации в органах государственной регистрации актов гражданского состояния, не заменяет собой документы, выдаваемые этими органами, а является только основанием для получения указанных документов, поэтому после получения решения следует обратиться в орган государственной регистрации актов гражданского состояния, который должен на основании решения суда провести государственную регистрацию смерти лица и выдать свидетельство о смерти.

Искренне верю в то, что вам никогда не понадобится информация, изложенная в данной статье, и наши защитники вернутся домой живыми.

Адвокат ЮК «Legal Partner» Ирина Вовкотруб