Получение градостроительных условий и ограничений для одного комплекса на нескольких участках

Ирина Вовкотруб, адвокат ЮК «Legal partner» рассказала, нужно ли получать градостроительные условия и ограничения для объекта строительства на нескольких земельных участках.

Физическое или юридическое лицо, намеревающееся осуществить застройку земельного участка, находящегося в собственности или пользовании такого лица, должно получить градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта строительства.

При этом, если строительство объекта осуществляется на территории нескольких земельных участков, на практике возникает вопрос: застройщик должен получить градостроительные условия и ограничения на каждый земельный участок отдельно или на объект строительства в целом?

В результате изучения актуальной практики по спорам в сфере градостроительства установлено наличие неоднозначного подхода в трактовке положений ст. 29 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (Закон №3038-VI), что является основанием для отмены градостроительных условий и ограничений, и, конечно, имеет крайне неблагоприятные последствия для застройщика и инвесторов, в связи с чем возникла необходимость найти истину в данном вопросе.

И так, градостроительные условия и ограничения выдаются в связи с намерением заказчика произвести застройку земельного участка конкретным объектом строительства. При этом, термин «земельный участок» в контексте градостроительных правоотношений – это определенная территория, на которой планируется размещение соответствующего объекта строительства, и может состоять из одного или нескольких земельных участков, на которых заказчик имеет право проводить застройку в соответствии с градостроительной документацией.

Следует отметить, что Закон №3038-VI применяет понятия «территории» и «земельного участка» в качестве синонимов, не противопоставляя их между собой. Следовательно, буквальное толкование земельного участка как участка, имеющего один кадастровый номер, приводит к сужению прав застройщика, существенно ограничивает его инвестиционные возможности и не отвечает задачам градостроительной политики.

С учетом изложенного, Верховный Суд пришел к выводу, что Закон №3038-VI не запрещает выдачу одних градостроительных условий и ограничений на застройку нескольких земельных участков, на которых планируется возведение одного объекта строительства (в т.ч. комплекса). Также не запрещает выдачу нескольких отдельных градостроительных условий и ограничений застройки одного земельного участка, на котором планируется возведение нескольких отдельных объектов строительства.