Info@stylemixthemes.com
+1 00 974 4012 0320

Можно ли одновременно устанавливать и взыскивать штраф и пеню?

Posted by: admin
Category: Статьи

Вопрос одновременного взыскания штрафа и пени за нарушение договорных отношений на мой взгляд очень интересный и актуальный на сегодняшний день, так как на практике многие договора, в том числе и хозяйственные, выполняются не должным образом или вообще не выполняются.

За не выполнение договора или его выполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (ненадлежащее выполнение) законодательством Украины и договорами могут быть предусмотрены соответствующие санкции.

Обязательство должно выполняться надлежащим образом согласно условиям договора и требованиям этого Кодекса, других актов гражданского законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или других требований, которые обычно относятся (статья 526 ГК Украины).

Аналогичные положения содержатся и в статье 193 Хозяйственного кодекса Украины, которая также предусматривает, что к выполнению хозяйственных договоров применяются соответствующие положения Гражданского кодекса Украины с учетом особенностей, предусмотренных ХК Украины.

За нарушения в сфере хозяйствования субъект хозяйственных отношений несут хозяйственно-правовую ответственность путем применения к правонарушителям хозяйственных санкций на основаниях и в порядке, предусмотренных ХК Украины, другими законами и договором (часть вторая статьи 193, часть первая статьи 216 и часть первая статьи 218 ХК Украины ).

Одним из видов хозяйственных санкций согласно части второй статьи 217 ГК Украины являются штрафные санкции, к которым отнесены штраф и пеня (часть первая статьи 230 ГК Украины). Аналогичные положения содержатся и в статьях 611, 549 Гражданского кодекса Украины.

Теперь рассмотрим возможность применения одновременно штрафа и пени.

Согласно статьи 61 Конституции Украины никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.

Возникает вопрос: является ли одновременного применение штрафа и пени привлечение дважды к юридической ответственности за нарушение условий договора?

Размер штрафных санкций в соответствии с частью четвертой статьи 231 ХК Украины устанавливается законом, а в случае если размер штрафных санкций законом не определен, санкции применяются в предусмотренном договором размере. При этом размер санкций может быть установлен договором в процентном отношении к сумме невыполненной части обязательства, в определенной денежной сумме, в процентном отношении к сумме обязательства независимо от степени его выполнения или в кратном размере к стоимости товаров (работ, услуг).

Такой вид обеспечения выполнения обязательства как пеня и ее размер установлен частью третьей статьи 549 ГК Украины, частью шестой статьи 231 ХК Украины, статьями 1, 3 Закона Украины “Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств” и частью шестой статьи 232 ХК Украины.

Право установить в договоре размер и порядок начисления штрафа предоставлено сторонам частью четвертой статьи 231 ХК Украины.

Возможность одновременного взыскания пени и штрафа за нарушения отдельных видов хозяйственных обязательств предусмотрено частью второй статьи 231 ХК Украины.

В других случаях нарушения выполнения хозяйственных обязательств действующее законодательство не устанавливает для участников хозяйственных отношений ограничений предусматривать в договоре одновременное взыскание пени и штрафа, что согласуется со свободой договора, установленной статьей 627 ГК Украины, если стороны являются свободными в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований ГК, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.

Одновременное взыскание с участника хозяйственных отношений, нарушившего хозяйственное обязательство по договору, штрафа и пени не противоречит статье 61 Конституции Украины, поскольку согласно статье 549 ГК Украины пеня и штраф являются формами неустойки, а согласно статье 230 ХК Украины – видами штрафных санкций, то есть не являются отдельными и самостоятельными видами юридической ответственности. В пределах одного вида ответственности может применяться различный набор санкций.

Соответствующей правовой позиции придерживается Верховный Суд Украины в постановлении по делу № 3-88гс11 от 09.04.2012 года.

Подытожив, делаем вывод: за нарушение обязательств можно одновременно взыскивать штраф и пеню, если это предусмотрено договором или законом.

Старший юрист Джаноян Л.А.

 

Author: admin

Добавить комментарий