Info@stylemixthemes.com
+1 00 974 4012 0320

Торговая марка как один из способов защиты вашего бизнеса

Юридические Услуги Одесса. Адвокат Одесса. Авторское Право > Новости > Торговая марка как один из способов защиты вашего бизнеса

Торговая марка как один из способов защиты вашего бизнеса

Posted by: admin
Category: Без рубрики

Наверное, каждый из нас мечтает найти свое призвание в этой жизни, самореализоваться, открыть свой бизнес, ну и конечно получать при этом доход. Учитывая, что с каждым годом правосознание граждан растет, мы все чаще начинаем задумываться как обеспечить защиту бизнеса и в последствии запретить конкурентам незаконно пожинать плоды наших трудов.
Хочу предложить вам рассмотреть один из вариантов защиты своего бизнеса, путем регистрации вашей торговой марки.

Зачем регистрировать торговую марку? От кого и как она вас защитит?
Если вы интересуетесь этой темой, то скорее всего, вами принято решение открыть свое дело, выпускать какую-либо продукцию, товары и/или предоставлять услуги и естественно хотите быть эксклюзивным и оригинальным! Хотите стать узнаваемым! Простыми словами хотите, чтобы лицом вашего бренда стало придуманное вами словесное обозначение или изобразительный элемент, то есть лого!
И вот вы вкладываете в свое дело время, силы, финансы, в том числе в рекламу и продвижение, а потом кто-то запускает аналогичный бизнес, начинает выпускать свою продукцию с таким же брендингом как у вас и простые потребители уже не различают, где ваша продукция, а где вашего конкурента. Не приятно, не правда ли?
Естественно, мы могли бы закончить эту статью словами «Поручите задачу по регистрации вашего товарного знака профессионалам юридической компании Legal Рartner и спите спокойно, ожидая свидетельства!». Но статья нацелена хоть и упрощенно, но все же объяснить процедуру регистрации знака, и, мы надеемся, помочь в этом непривычном для обывателя процессе. Потому что талантливый человек, талантлив во всем и возможно, вы именно из той категории людей, что на все руки мастер и регистрация торговой марки скрасит ваш досуг.

«Что? Где? Когда?» или в нашем случае с чего начать регистрацию бренда? Что делать, куда для этого обращаться?
Первое, что вам нужно сделать, для того, чтобы официально зарегистрировать придуманное вами словесное обозначение или изобразительный элемент, необходимо подать соответствующую заявку и получить свидетельство Украины на знак для товаров и услуг.
Обращаю ваше внимание на то, что в случае регистрации, ваша торговая марка получает защиту (действует) с момента подачи заявки, а не выдачи свидетельства, в отличии от объекта авторского права, который стает охраноспособным с момента его фактического создания.
Пошагово рассмотрим необходимые действия для получения желаемого документа:
1.Первым делом, я бы посоветовала вам проверить тождество и сходство вашей торговой марки с уже зарегистрированными или заявленными на регистрацию знаками, что бы вам не отказали в регистрации именно на этом основании.
Для этого вам необходимо зайти на официальный сайт государственного предприятия “Украинский институт интеллектуальной собственности” http://www.uipv.org/ (далее – Укрпатент) (именно это учреждение занимается рассмотрением заявок и регистрацией торговых марок) и проверить по базе данных «Зарегистрированные в Украине знаки для товаров и услуг» и интерактивной базе данных «Заявки на знаки для товаров и услуг, принятые к рассмотрению» не была ли ранее зарегистрирована или только находиться на стадии рассмотрения такая же как у вас или схожая, до степени смешения, торговая марка. Если нет, то можете смело приступать к следующему этапу. Ну, а если да, то рекомендую изменить свой логотип. «Семь раз отмерь, один раз отрежь» или как правильней будет касательно права интеллектуальной собственности – «семь раз проверь, один раз подайся, что бы не было наоборот».
2. Чтобы начать процедуру регистрации, нужно составить Заявку и подать ее в Укрпатент.
Заявка может быть подана физическими и юридическими лица лично в Укрпатент или отправлена почтой на адрес ул. Глазунова, 1, г. Киев, 01601, само заявление вы можете скачать с сайта Министерства экономического развития и торговли Украины.
К вашему заявлению на регистрацию торговой марки должен прилагаться пакет документов:
а) изображение торговой марки размером 8х8 см в печатном виде в 5 экземплярах для черно-белой торговой марки и в 10 – для цветной.
б) полный перечень товаров и/или услуг, для которых предполагается регистрация товарного знака. Этот перечень приводится в Международном классификаторе товаров и услуг (МКТУ). Оттуда нужно выбрать, те товары или услуги которые наиболее полно отображают суть вашей хозяйственной деятельности, которую обозначает будущая торговая марка, то есть что конкретно вы будете предлагать потребителям, клиентам.
Обращаю ваше внимание, на то, что торговой маркой не может быть общеупотребительное слово, например, «Хлеб» для хлебобулочных изделий. Также, словесное или графическое обозначение торговой марки не должно вводить потребителей в заблуждение относительно товара, что производится под данной торговой маркой, тот же «Хлеб» сложно будет зарегистрировать, если Вы намерены производить окна и двери.
в) если регистрация проводится с помощью патентного поверенного или через представителя, то должна быть дополнительно приложена соответствующая доверенность.
3. И заключительным шагом будет оплата сбора за подачу заявки. Будьте внимательны, за каждый дополнительный класс в заявке, за регистрацию цветной торговой марки и за многое другое, к минимальной сумме сбора, плюсуются еще суммы (более подробно смотрите в «Порядке оплаты сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности»).
Всё! Ваша заявка готова и может отправляться в Укрпатент.

Какие же сроки регистрации торговой марки?
На практике, срок рассмотрения заявки составляет 14-16 месяцев, но может затянуться и до 2х лет! Могу немного смягчить эту информацию тем, что предусмотрена и ускоренная процедура, но, естественно, за дополнительные деньги.
При положительном решении вы получите соответствующее уведомление и в течение трех месяцев должны будете оплатить государственный сбор за публикацию сведений о регистрации вашей торговой марки и за выдачу Свидетельства на знак для товаров и услуг.
Срок действия свидетельства составляет 10 лет от даты подачи заявки с правом его продления путем подачи ходатайства собственника каждый раз еще на 10 лет (но только при условии оплаты всех необходимых сборов).

И как говорилось в одном известном мультфильме: «На чужой корешок – не разевай роток!», проявляйте Свое творчество, регистрируйте Свои торговые марки и создавайте новые и интересные потребителю продукты!

Author: admin

Добавить комментарий