Info@stylemixthemes.com
+1 00 974 4012 0320

Одесский правовой клуб: про удобства и недоработки "Электронного суда"

Юридические Услуги Одесса. Адвокат Одесса. Авторское Право > Новости > Одесский правовой клуб: про удобства и недоработки “Электронного суда”

Одесский правовой клуб: про удобства и недоработки “Электронного суда”

Posted by: admin
Category: Новости, Общественная деятельность, Руководители, Семинары и мероприятия

Во время заседания, которое прошло в Одесском окружном административном суде, участники обсудили развитие Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС) и сложности, с которыми сталкивались участники судебного процесса во время работы с платформой Электронного суда.
​Одесский правовой клуб – это площадка, которая на протяжении последних лет объединяет адвокатов, судей, судебных экспертов, общественных деятелей. Клуб создан с целью наладить контакт и взаимодействие между разными представителями общества и решить ряд возникающих проблем.
​На заседании присутствовали:
Роман Бабий – народный депутат Украины. Глава подкомитета по вопросам исполнения решений Европейского суда по правам человека;
Владимир Куценко – эксперт рабочей группы Комитета ВР с правовой политики цифровизации судебной власти;
Александр Рябец – управляющий партнер «Legal Partner», координатор клуба, глава «Союза юристов Одесской области»;
Виктория Роман – адвокат, партнер «Legal Partner»;
Сергей Черевко – судья Малиновского районного суда г.Одессы;
Игорь Бобуек – судья Малиновского районного суда г.Одессы;
А также адвокаты: Олег Ковальчук, Александр Марков, Евгений Хижняк, Владимир Мацко, Сергей Горб, Александр Жовтан и др.
​Основной задачей заседания, было выяснить, насколько удобно работать участникам судебного процесса с системой Электронного суда.
​«В период пандемии, для нас важна тема «Электронного суда» и дистанционного судопроизводства в Украине. На сегодня, государство активно развивает систему. Но есть множество внутренних проблем, которые стоит обсудить, систематизировать и учитывать при дальнейшей разработке Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы», – Александр Рябец, – управляющий партнер «Legal Partner», координатор клуба, глава «Союза юристов Одесской области».
​В настоящее время, возникает много трудностей с внедрением ЕСИТС: расхождения взглядов по поводу развития системы; не достаточно прозрачный процесс, который постоянно видоизменяется; много времени на внедрение элементов «Электронного суда».
​Роман Бабий уточнил, что начинать «ЭС» нужно с качественного деловодства. На данный момент, все создается на устаревшей системе. Из этого вытекает вопрос – рационально ли используются время и государственные средства?
​Одна из главных проблем, которую выделили участники клуба – отсутствие коммуникации с сервисом. При возникновении сбоев в системе – нет возможности связаться с технической поддержкой, для быстрого решения проблем. Также, многие пункты, которые должны быть прописаны по закону, отсутствуют в программе, что нарушает действующий кодекс.
​«Ранее, видеоконференции практиковались по схеме «суд-суд». В связи с карантинными ограничениями, появилось нововведение: участники судебного процесса могут принимать участие в заседании дистанционно. Это существенно экономит время. Например, заседание по системе EasyCon занимает приблизительно 30 минут, так как ранее, только дорога в другой город отнимала в среднем 20 часов», – сообщает Виктория Роман, адвокат, партнер «Legal Рartner».
​Но также Виктория обращает внимание на то, что случаются нередкие случаи, когда суд, может отказать в видеоконференции. Основная причина отказа – отсутствие технических возможностей или нежелание некоторых судов проводить заседание дистанционно. Многие суды, без проблем удовлетворяют заявления на проведения видеоконференций. Но, неоднократно случались случаи, что при подаче заявлений в хозяйственный суд города Киева, по разным процессам, заявления отклонялись, в то время как районные суды, с меньшим материальным обеспечением, удовлетворяли поданные заявления.​
​В свою очередь, судьи добавили, что за время работы с «Электронным судом», у них увеличился расход бумаги и картриджей. Они вынуждены распечатывать документы самостоятельно.
​По окончанию заседания, Роман Бабий подчеркнул, что возьмет на вооружения предложения участников клуба при дальнейшей разработке Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.

Author: admin

Добавить комментарий