Info@stylemixthemes.com
+1 00 974 4012 0320

Как взыскать материальный и/или моральный вред в уголовном производстве?

Юридические Услуги Одесса. Адвокат Одесса. Авторское Право > Новости > Как взыскать материальный и/или моральный вред в уголовном производстве?

Как взыскать материальный и/или моральный вред в уголовном производстве?

Posted by: admin
Category: Без рубрики

Чтобы взыскать с виновных лиц материальный и/или моральный вред в уголовном производстве необходимо сначала получить статус потерпевшего, а виновное лицо – статус подозреваемого, обвиняемого. После чего можно смело подготавливать иск и все необходимые доказательства для подтверждения суммы ущерба, и его подача.

Основные требования к форме и содержанию иска установлены в гражданском кодексе Украины. В случае нарушения формы документа, суд вправе оставить иск без движения и отправить обратно истцу. В таком случае у вас будет право повторно обратится с таким заявлением в суд, после устранения всех ошибок. Именно поэтому написание иска и просчет суммы ущерба лучше доверить специалисту в этой области, чтобы избежать затягивания процесса возмещения вреда, или вовсе – отказа в его удовлетворении.

Хочется также отметить, что суд в уголовном производстве не вправе отказать в удовлетворении иска по ч.4 ст.267 Гражданского кодекса Украине – истечение срока исковой давности, так как в Уголовном процессуальном кодексе Украины отсутствует такая причина в перечне исключительных оснований для отказа в удовлетворении гражданского иска.

Есть нюанс в том, что иск должен быть предъявлен во время досудебного расследования или судье, который будет рассматривать дело, до того момента, как прокурор зачитает обвинительный акт. Следовательно, нельзя подавать гражданский иск, на стадии изучения доказательства судом или при апелляционном рассмотрении дела. Но, если по каким-то причинам вы не успели заявить требования о возмещения убытков, либо дело закрыли, то есть возможность вернуть ущерб, только уже в общем порядке, определенном Гражданским процессуальным кодексом и в пределах сроков исковой давности.

Обращаем внимание на разграничения оплаты судебного сбора. При подаче иска о взыскании материального ущерба истец во всех судебных инстанциях освобождается от уплаты судебного сбора. Данная льгота предусмотрена в Законе Украины “О судебном сборе”.  А вот если вы хотите взыскать моральный вред, тогда придётся оплатить судебный сбор в размере 1% от суммы, предъявленного в иске. Как показывает судебная практика, чаще всего суд отказывает в рассмотрении иска о взыскании морального вреда из-за отсутствия оплаты судебного сбора.

Для того, чтобы повысить свои шансы на успех в суде, следует обратиться к адвокату. Он поможет вам правильно подготовить исковое заявление и подскажет, какие документы необходимы для подтверждения размера ущерба/морального вреда.

Адвокат Джаноян Л.А.

Author: admin

Добавить комментарий