Info@stylemixthemes.com
+1 00 974 4012 0320

Добровольное декларирование: что это и для чего?

Юридические Услуги Одесса. Адвокат Одесса. Авторское Право > Новости > Добровольное декларирование: что это и для чего?

Добровольное декларирование: что это и для чего?

Posted by: admin
Category: Без рубрики

Президент подписал Закон «О проведении единовременного добровольного декларирования». Однако, что это за Закон, для кого он и к чему обязывает?

Одноразовое декларирование – добровольное представление в электронном виде декларации, в которой указываются имеющиеся у физического лица активы, полученные/приобретенные за незадекларированные доходы. При этом, нужно будет указывать информацию об источниках происхождения задекларированных активов.

Цель такого декларирования – легализация имущества, приобретенного в результате уклонения от уплаты налогов. Подача декларации и уплата сбора освободит человека от ответственности за нарушение налогового законодательства.

Так, украинцам дают период с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022 года, для того чтобы подать «одноразовую добровольную декларацию».

Декларацию могут подавать физлица, физлица-предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность.

Не могут подать декларацию юридические лица, лица, которые обязаны подавать электронные декларации на основании Закона “О предотвращении коррупции”.

Кроме того, государство «прощает» гражданам и считает, что налоги были уплачены из таких активов:

1) активов, суммарная стоимость которых не превышает 400 тыс. гривен;

2) квартир, общая площадь которых не превышает 120 кв.м.;

3) домов, общая площадь которых не превышает 240 кв.м;

4) земельных участков, совокупный размер которых по каждому отдельному участку не превышает нормы бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины;

5) одно транспортное средство.

Ставки со стороны одноразового декларирования:

5% – по валютным ценностям на счетах в банках в Украине;

9% – по валютным ценностям на счетах в иностранных финансовых учреждениях;

2,5% – по номинальной стоимости государственных облигаций Украины.

Кроме того, сбор можно платить тремя равными частями ежегодно, но ставки сбора в таком случае увеличиваются: с 5% до 6%, с 9% до 11,5%, с 2,5% до 3%.

Лицу, воспользовалась одноразовым (специальным) декларированием, государство взамен гарантирует:

– освобождение от ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства;

– невозможность открытия уголовных производств и совершения следственных действий с активами, указанными в декларации или в отношении такого лица.

Также, государство обязуется:

– не использовать информацию, содержащуюся в декларации для целей расследования и проверок, не использовать ее в качестве доказательств по уголовным производствам относительно декларанта;

– не разглашать сведения, содержащиеся в специальных декларациях и в приложенных к ним документах.

То есть, данный Закон предусматривает возможность подачи декларации с уплатой налогов на имущество, на которое вы не можете подтвердить доход и создает так называемые стимулы для «вывода из тени» доходов, скрытых от налогообложения. Это могут сделать, например, те, кто получал зарплату в конверте или работал без оформления трудовых отношений.

Важно понимать, что данное добровольное декларирование фактически является «нулевой декларации» для всех граждан Украины. Это означает, что с 1 сентября 2022 за все незадекларированные активы может наступить ответственность. Любые расходы, значительные покупки и различные финансовые операции будут подпадать под более жесткий финансовый мониторинг. Любая сумма будет облагаться налогом, если гражданин не сможет доказать, что он уже платил за нее обязательные платежи.

Если граждан захочет приобрести недвижимость – он обязан будет предоставить источник происхождения данных средств. Если физическое лицо с банковской карты тратит больше чем получает и платит налоги – также будут соответствующие вопросы от налоговиков: «Откуда деньги?». И ответ: «Подарок от экономной прабабушки» – не зачтется.

В связи с этим, я прогнозирую, что малый и средний бизнес не сможет выплачивать полные «белые» заработные платы своим работникам, что повлечет сокращение штата на предприятиях. А крупный украинский производитель значительно поднимет цены на свою продукцию.

Автор: адвокат, управляющий партнер ЮК «Legal partner» Александр Рябец.

Автор: admin

Добавить комментарий