Info@stylemixthemes.com
+1 00 974 4012 0320

Грань между конфликтом и домашним насилием

Юридические Услуги Одесса. Адвокат Одесса. Авторское Право > Новости > Грань между конфликтом и домашним насилием

Грань между конфликтом и домашним насилием

Posted by: admin
Category: Без рубрики

Для вас семья – это любовь, доверие и безопасность? Или же тревога, насилие и страх?

Вы заблуждаетесь, если думаете, что с проблемой домашнего насилия сталкиваются только неблагополучные слои населения.

Из года в год более 150 тысяч заявлений о домашнем насилии регистрируется в органах Национальной полиции Украины. В 80 % случаев жертвами домашнего насилия становятся женщины. Статистика устрашающая, около 600 девушек погибает каждый год от домашнего насилия. При этом, большая часть жертв вообще не обращается за помощью, да еще и находит миллионы оправданий своим обидчикам.

Многие воспринимают насилие только как то, что оставляет синяки на теле. Но это не так. Насилие может проявляться в разных формах, оно может быть психологическим, физическим, сексуальным и экономическим.

Самая главная проблема в домашнем насилии – это замалчивание.

Объясняется это страхом осуждения в обществе и надеждой, что обидчик изменится. Но, к сожалению, как показывает практика, единоразовые случаи домашнего насилия перерастают в систематические и пострадавшая обращается за помощью, когда ситуация уже является критической. В Украине действует Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», которым предусмотрен порядок и процедура действий при выявлении факта домашнего насилия.

Закон определяет понятие домашнее насилие как – деяния (действия или бездействие) физического, сексуального, психологического или экономического насилия, совершаемые в семье или в пределах места жительства или между родственниками, или между бывшим или нынешним супругами или между другими лицами, которые совместно проживают (проживали) одной семьей, но не находятся (не состояли) в родственных отношениях или в браке между собой, независимо от того, проживает (проживала) лицо, совершившее домашнее насилие, в том же месте, что и пострадавшее лицо, а также угрозы совершения таких действий.

Необходимо также разграничивать понятия «домашнее насилие» и «конфликт». Конфликт обычно имеет свое завершение, насилие же характеризуется систематичностью. Конфликт имеет в основе проблему, которую можно решить. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим либо физическим травмам. Еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – это близкие люди.

За совершение домашнего насилия предусмотрена уголовная ответственность в виде исправительных работ, ареста, ограничения либо лишения свободы. Но, для того, чтобы наступила такая ответственность необходимо прежде всего обратиться в полицию. Есть особое подразделение полиции по противодействию домашнему насилию – «Полина». Сотрудники этого подразделения прямо на месте могут выносить срочное запрещающее предписание, по которому обидчику до 10 дней нельзя будет приближаться к пострадавшей. В случае нарушения такого запрета человека отправят в изолятор следственного содержания. Также, в Одессе создан Центр помощи женщинам и женщинам с детьми, которые пострадали от домашнего насилия. В центре окажут психологическую, социальную, юридическую помощь и есть возможность проживания от трёх до шести месяцев.

Если случилось так, что Вы стали жертвой физического насилия –  обратитесь за помощью в медицинское учреждение или в травмпункт. Даже в том случае, если телесные повреждения не являются видимыми. Обратиться необходимо, чтобы зафиксировать факт насилия, а также для того, чтобы Вам оказали необходимую помощь и выдали подтверждающую справка с подробным описанием повреждений.

Государство обеспечивает бесплатную правовую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Есть возможность получить консультации, а также Адвоката, в том случае если дело будет рассматриваться в суде. Нужно просто обратиться в ближайший центр правовой помощи или бюро и Вам помогут.

Главное – вовремя осознать проблему и начать действовать. Любовь – это не повод, чтобы терпеть.

Анастасия Заболотная

Юрист ЮК «Legal Partner»

Author: admin

Добавить комментарий