Info@stylemixthemes.com
+1 00 974 4012 0320

"Главное отличие договора инвестирования от договора о совместной деятельности"

Юридические Услуги Одесса. Адвокат Одесса. Авторское Право > Новости > “Главное отличие договора инвестирования от договора о совместной деятельности”

“Главное отличие договора инвестирования от договора о совместной деятельности”

Posted by: admin
Category: Без рубрики

Стратегическое планирование, аналитика, форс-мажоры с контрагентами… все это будни украинского бизнесмена.

Не имеет разницы, Вы являетесь владельцем маленькой уютной кофейни, или руководителем многомиллиардной компании, ежедневно в своей деятельности Вы сталкиваетесь с различного вида договорами.

Среди их разнообразия можно и растеряться. Сейчас уместно будет процитировать высказывание выдающегося предпринимателя и маркетолога: “Цена ошибки меньше, чем цена бездействия” (С.Годин). Поэтому, если у вас еще есть сомнения касательно необходимости заключения договора инвестирования или договора о совместной деятельности, надеемся, что эта статья поможет Вам в принятии верного решения.

Нужно сразу отметить, что договор инвестирования и договор о совместной деятельности не являются тождественными. У них разный предмет, цели и свои особенности.

О договоре инвестирования.                   

Ошибочно считать, что этот договор нужен только в том случае, когда у Вас огромная корпорация с десятками тысяч сотрудников. Ранее такой договор ассоциировался прежде всего с компаниями-застройщиками, потому, что последние, как правило, привлекали дополнительные инвестиции. Кстати, это по-прежнему актуально.

Но.. 21 век –  это время стартап-проектов.

И если Вы всегда мечтали открыть своё дело, имеете хорошую бизнес-идею, но вам не хватает средств на ее воплощение, договор инвестирования – именно для Вас.

Инвестиционный договор является хозяйственной сделкой, а значит регулируется нормами Хозяйственного кодекса Украины, Законом Украины «Об инвестиционной деятельности», Законом «Об институтах совместного инвестирования” и другими специальными нормативно-правовыми актами, а также международными соглашениями, ратифицированными Украиной.

Определение “инвестиционного договора” отсутствует в вышеуказанных нормативно-правовых актах, однако, согласно ст. 9 Закона Украины “Об инвестиционной деятельности” основным правовым документом, который регулирует взаимоотношения между субъектами инвестиционной деятельности, является инвестиционный договор. Он представляет собой правовую форму взаимоотношений между инвестором и другими участниками инвестиционной деятельности. То есть, можно сформулировать следующее определение инвестиционного договора – это хозяйственно-правовая сделка между инвестором и заказчиком, которая имеет специфический характер и цели, при этом направлена ​​на получение прибыли.

Заранее отвечаем на самые острые вопросы, которые формулируются в вашем подсознании:

– Не украдет ли инвестор мою бизнес-идею?

Договор инвестирования по своей сути является тем рычагом, который защитит Вас от посягательств на ваш бизнес. По этому договору инвестор финансирует бизнес и в будущем имеет стабильный доход. Вы подотчетны инвестору, но только касательно того, куда расходуются его средства. Что касается решений и выбора вектора развития вашей компании – это исключительно Ваша зона ответственности.

Поэтому, советуем детально прописывать условия договора, не забывать об ответственности в случае нарушения договорных обязательств и считаем, что не стоит недооценивать условия NDA (касательно конфиденциальности).

– Стоит ли брать деньги у незнакомца? Это же опасно. Банк – надежнее.

Следует отметить, что инвестор – это не обязательно посторонний человек, вашим инвестором может выступать даже ваш знакомый, имеющий свободные средства и желающий их приумножить. Поэтому учитывайте, что недоразумения с банком может грозить Вам штрафами, пенёй и раздутыми процентами. Выбор за вами, но, на наш взгляд, с человеком всегда проще найти компромисс.

Подытоживая вышеизложенное нужно отметить, что характерными особенностями договора инвестирования является то, что инвестор не ведет бизнес совместно с вами, он не является вашим партнером, не принимает решения по определению направления развития вашей компании. Финансы по этому договору предоставляются на конкретный “инвестиционный проект” и, как правило, инвестора интересуют только две вещи – куда расходуются его деньги и как скоро он получит прибыль.

Относительно договора о совместной деятельности.

Существуют случаи, когда для достижения определенной стратегически важной цели у вас возникает необходимость в кооперации. Или же Вы считаете, что добиваться успеха в команде – интереснее и легче. Именно для этого существует договор о совместной деятельности.

Главное его отличие от договора инвестирования в том, что этот договор предусматривает совместную и согласованную работу с вашим партнером для достижения определенной цели без создания юридического лица (предприятия). Поэтому, если Вы также имеете прогрессивные взгляды и считаете, что бизнес не может держаться на «честном слове», предложите своему партнеру оформить Договор о совместной деятельности.

Это предоставит вам обоим ряд преимуществ.

Во-первых, договор – дисциплинирует. Успех приходит тогда, когда каждый из партнеров безупречно выполняет свои обязанности. Поэтому, необходимо сразу определиться кто за что отвечает, и где чья зона ответственности.

Во-вторых, договор поможет минимизировать случаи нежелательных сюрпризов со стороны вашего партнера. Это объясняется тем, что подписывая договор о совместной деятельности, стороны договариваются о том, что не только прибыль будет разделяться поровну, но и ответственность тоже.

Существует два вида договора о совместной деятельности:

-с объединением вкладов (договор простого товарищества – в этом случае вклады участников становятся их общей долевой собственностью). Вкладом участников могут быть не только денежные средства или имущество, но и профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. В том случае, если вклад осуществляется в неденежной форме, его необходимо сначала оценить.

-без объединения вкладов (например, договора в сфере консалтинга).

Договор о совместной деятельности может быть заключен как с физическим так и с юридическим лицом. Но, важно отметить, что есть определенное ограничение. В том случае, когда договор о совместной деятельности заключается с целью получения прибыли, его стороной не может быть человек, который не имеет статуса предпринимателя, ведь это будет считаться нарушением налогового законодательства.

Если Вы решили, что Договор о совместной деятельности необходим вашему бизнесу, включите в договор следующие условия: цель совместной деятельности, порядок ведения общих дел, размер, порядок и сроки осуществления взносов, порядок распределения прибыли, покрытия расходов и убытков участников, срок действия договора, а также все те условия, которые помогут вам чувствовать себя в безопасности.

В том случае, если у Вас возникли дополнительные вопросы по поводу вышеизложенного, или Вы намерены разработать договор инвестирования или договор о совместной деятельности, мы с радостью Вам в этом поможем и ответим на все вопросы (тел. 0682911844).

 

Анастасия Плотвицкая

Юрист ЮК «Legal Partner»

Автор: admin

Добавить комментарий