Info@stylemixthemes.com
+1 00 974 4012 0320

Александр Брилев рассказал о порядке определения места жительства ребенка

Юридические Услуги Одесса. Адвокат Одесса. Авторское Право > Новости > Александр Брилев рассказал о порядке определения места жительства ребенка

Александр Брилев рассказал о порядке определения места жительства ребенка

Posted by: admin
Category: Без рубрики

Адвокат юридической компании «Legal partner» Александр Брилев принял участие в ток-шоу «Крик души» на 7 телеканале. Обсуждение касались одной из самых распространенных категорий семейно-правовых споров в судах – определение места жительства детей после развода родителей.

Во время обсуждения, Александр напомнил о порядке определения места жительства ребенка.

Так, согласно статье 160 Семейного кодекса Украины, место жительства ребенка, не достигшего 10 лет, определяется по соглашению родителей. Место жительства ребенка, достигшего 10 лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка. Если родители проживают раздельно, место жительства ребенка, достигшего 14 лет, определяется им самим.

А согласно статье 161 Семейного кодекса Украины, если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок (не достигший 14 лет), спор между ними может решаться органом опеки и попечительства или судом.

В соответствии со статьей 180 СК Украины, родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия.

Также, согласно статье 181 СК Украины, по решению суда, средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца или в денежной сумме по выбору родителя или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок.

Таким образом, при рассмотрении иска об определении места жительства ребенка, вами может быть заявлен иск о взыскании алиментов, который будет рассматриваться судом вместе с основным иском об определении места проживания.

«Не стоит забывать, что при разрешении спора о месте жительства малолетнего ребенка, принимается во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение. Орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка для проживания к тому родителю, который не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, и может навредить развитию ребенка своим аморальным поведением», – отметил адвокат.

В любом случае, права ребенка после развода не могут быть ущемлены никоим образом.

Как действовать, если сложилась такая ситуация, и необходимо решить спор между родителями по определению места жительства ребенка?

Для разрешения спора между родителями по определению места жительства ребенка, через орган опеки и попечительства, один из родителей подает в службу по делам детей по месту жительства (нахождения) ребенка следующие документы: заявление; копию паспорта; справку с места регистрации (проживания) копию свидетельства о заключении или расторжении брака (при наличии); копию свидетельства о рождении ребенка; справку с места учебы; справку об уплате алиментов (при наличии).

Органы опеки и попечительства должны руководствоваться интересами ребенка с учетом равных прав и обязанностей матери и отца в отношении ребенка.

Решение органа опеки и попечительства об определении места жительства ребенка с одним из родителей является обязательным к исполнению, если в течение десяти дней со дня его вынесения заинтересованное лицо не обратилось за защитой своих прав или интересов в суд.

Обращение же в суд происходит путем подачи искового заявления с необходимыми документами истцом (тем из родителей, кто обращается в суд с исковым заявлением и желает, чтобы с ним остался проживать ребенок) к ответчику, то есть, ко второму родителю.

Судебная практика

Чаще, суд определяет место жительства малолетнего ребенка по месту жительства матери. Это соответствует принципу 6 Декларации о правах ребенка от 20 ноября 1959: малолетний ребенок не должен быть разлучен с матерью, кроме случаев, когда есть исключительные обстоятельства. Исключительными обстоятельствами могут быть: отсутствие самостоятельного дохода, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, аморальное поведение, что может навредить развитию ребенка.

Хотя в судебной практике известны случаи, когда ребенка оставляли с отцом, если мать своим поведением создает угрозу для нормального психического развития ребенка. Декларация прав ребенка не является международным договором, не является нормативным документом обязательного характера в правовой системе Украины, в то время как Конвенция о правах ребенка является частью национального законодательства (но, несмотря на это, судом применяются нормы декларации).

Автор: admin

Добавить комментарий